Este blog funciona como um arquivo onde guardo as melhores receitas que já experimentei (ou pretendo experimentar). Todas as receitas que não sejam minhas serão devidamente identificadas.
terça-feira, 19 de março de 2013
domingo, 3 de março de 2013
Tabuleiro de grão-de-bico com chouriço e ovos
Este prato simples e rústico teve bastante sucesso cá em casa. É saboroso, alimenta e prepara-se num ápice.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 250 g de cebolas, cortadas em rodelas finas
- 30 ml de azeite
- 300 g de chouriço de carne, cortado em rodelas finas
- 250 g de cenouras, cortadas em cubos pequenos
- 1 lata pequena de tomate em pedaços - 400 g
- 1 lata grande de grão-de-bico - 800 g
- sal grosso marinho
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 6 ovos grandes
Preparação
Passar o grão-de-bico sob água fria corrente e deixar escorrer. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite. Juntar as rodelas de cebola e de chouriço. Refogar durante 5-6 minutos, mexendo frequentemente para não deixar queimar.
Adicionar os cubos de cenoura e os tomates em pedaços com a respectiva calda. Baixar o lume e cobrir. Cozinhar em lume brando durante 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Juntar o grão-de-bico. Temperar com sal e a malagueta. Envolver muito bem e desligar o lume.
Transferir o preparado para uma assadeira. Abrir 6 cavidades e partir um ovo em cada uma. Levar ao forno, a 180ºC, durante 30 minutos.
Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com pão fresco e salada de folhas.
{daqui}
Costeletas de porco com laranja
Um prato sóbrio, saboroso e elegante para o dia à dia...
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 costeletas de porco (lombo) com +/- 2 cm de espessura
- sal & pimenta moída no momento
- óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 250 ml de sumo de laranja natural
- 1 boa noz de manteiga fria
- 1 laranja cortada em gomos
Preparação
Untar ligeiramente uma frigideira anti-aderente com óleo e aquecer. Grelhar as costeletas por aproximadamente 4-5 minutos de cada lado, em lume médio. Temperar com sal e pimenta.
Retirar as costeletas da frigideira e coloca-las num prato. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e reservar num local aquecido.
Juntar o açúcar e o vinagre à frigideira que serviu para a carne. Deixar o açúcar derreter e caramelizar um pouco, sem mexer.
Adicionar o sumo de laranja e envolver muito bem. Deixar reduzir para metade.
Incorporar a manteiga fria em lume muito brando, batendo com uma vara de arames até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.
Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho da frigideira. Guarnecer com os gomos de laranja. Servir de seguida, acompanhando com arroz - ou batatinhas douradas - e salada de folhas.
{daqui}
terça-feira, 12 de fevereiro de 2013
sábado, 9 de fevereiro de 2013
Madalenas de limão

Ingredientes (para cerca de 14 unidades): 75g de farinha com fermento, 70g de açúcar em pó, 65g de manteiga sem sal, 1 ovo, 1 pitada de sal, raspa de 1 limão;
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata os ovos com o açúcar e o sal até obter uma mistura esbranquiçada. Junte a farinha, a raspa de limão e a manteiga derretida. Envolva delicadamente. Deixe a massa repousar por cerca de 30 minutos.
Deite a massa nas formas de madalenas previamente untadas até ¾ da sua capacidade. Leve ao forno durante cerca de 10-12 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
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