domingo, 3 de março de 2013

Tabuleiro de grão-de-bico com chouriço e ovos




Este prato simples e rústico teve bastante sucesso cá em casa. É saboroso, alimenta e prepara-se num ápice.

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • 250 g de cebolas, cortadas em rodelas finas
  • 30 ml de azeite
  • 300 g de chouriço de carne, cortado em rodelas finas
  • 250 g de cenouras, cortadas em cubos pequenos
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços - 400 g
  • 1 lata grande de grão-de-bico - 800 g
  • sal grosso marinho
  • 1 boa pitada de malagueta seca moída
  • 6 ovos grandes 

Preparação

Passar o grão-de-bico sob água fria corrente e deixar escorrer. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Aquecer o azeite. Juntar as rodelas de cebola e de chouriço. Refogar durante 5-6 minutos, mexendo frequentemente para não deixar queimar.

Adicionar os cubos de cenoura e os tomates em pedaços com a respectiva calda. Baixar o lume e cobrir. Cozinhar em lume brando durante 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente.

Juntar o grão-de-bico. Temperar com sal e a malagueta. Envolver muito bem e desligar o lume.

Transferir o preparado para uma assadeira. Abrir 6 cavidades e partir um ovo em cada uma. Levar ao forno, a 180ºC, durante 30 minutos.

Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com pão fresco e salada de folhas.



Costeletas de porco com laranja




Um prato sóbrio, saboroso e elegante para o dia à dia...

Ingredientes para 2 pessoas
  • 2 costeletas de porco (lombo) com +/- 2 cm de espessura
  • sal & pimenta moída no momento
  • óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 250 ml de sumo de laranja natural
  • 1 boa noz de manteiga fria
  • 1 laranja cortada em gomos

Preparação
Untar ligeiramente uma frigideira anti-aderente com óleo e aquecer. Grelhar as costeletas por aproximadamente 4-5 minutos de cada lado, em lume médio. Temperar com sal e pimenta.

Retirar as costeletas da frigideira e coloca-las num prato. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e reservar num local aquecido.

Juntar o açúcar e o vinagre à frigideira que serviu para a carne. Deixar o açúcar derreter e caramelizar um pouco, sem mexer.

Adicionar o sumo de laranja e envolver muito bem. Deixar reduzir para metade.

Incorporar a manteiga fria em lume muito brando, batendo com uma vara de arames até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.

Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho da frigideira. Guarnecer com os gomos de laranja. Servir de seguida, acompanhando com arroz - ou batatinhas douradas -  e salada de folhas.

sábado, 9 de fevereiro de 2013

Madalenas de limão

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Ingredientes (para cerca de 14 unidades):  75g de farinha com fermento, 70g de açúcar em pó, 65g de manteiga sem sal, 1 ovo, 1 pitada de sal, raspa de 1 limão;



Pré-aqueça o forno a 180º. Bata os ovos com o açúcar e o sal até obter uma mistura esbranquiçada. Junte a farinha, a raspa de limão e a manteiga derretida. Envolva delicadamente. Deixe a massa repousar por cerca de 30 minutos.
Deite a massa nas formas de madalenas previamente untadas até ¾ da sua capacidade. Leve ao forno durante cerca de 10-12 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.